James Brown - biografia e discografia



James brown noto anche con lo pseudonimo di “mister dinamite” nasce il 3 marzo 1933 a “Macon” in Georgia in una famiglia molto povera e senza mezzi.
Questo lo obbliga sin dalla più tenera età a svolgere tanti e diversi lavori.
All’età di 19 anni viene arrestato per rapina a mano armata, e rimane in carcere per tre anni.

Nel 1953 entra a far parte del gruppo gospel “Starlighters”, e sarà lui a modificare lo stile musicale del gruppo passando dal gospel al vero rythm ‘n blues.
Successivamente il gruppo prese il nome di: “Famous Flames”.

Nel 1955 viene pubblicato “please, please, please”, nel 1958 “Try me” che sarà un grande successo, fino a giungere al all’ottobre del 1962 quando avviene un grande concerto al teatro “Apollo” di New York seguito dal disco intitolato appunto: “Live at the Apollo”.

Da questo momento in poi i successi si moltiplicano e vengono alla luce brani storici e stupendi come “Prisioner of Love” “Thing” e “I’llgo crazy”.
In seguito James inizia la sua carriera di solista sfornando titoli sempre più travolgenti come “Gravity” “Papa don't take no mess” “I feel good’” “It's a man's, man's, man's world” un successo assoluto.Negli anni settanta i suoi cavalli di battaglia saranno "Sex machine" e "Hot pants" in cui la fusione tra rock e blues è miscelata perfettamente.
Proseguendo nel narrare la carriera di questo straordinario artista bisogna dire anche della sua partecipazione nel film “The blues brothres” del 1980 con James Belushi e Dan Ayrkroid, mentre nel 1986 scrive “Living in America” per il film “Rocky IV”.

Nel 1988 viene nuovamente arrestato per consumo di stupefacenti e maltrattamenti alla moglie, viene condannato a sei anni per poi uscire comunque dopo tre.
Nel 1998 ricade nella morsa della droga passerà un periodo in una clinica per disintossicarsi ma verrà arrestato poco dopo la sua uscita ancora una volta per uso di stupefacenti e detenzione di armi.

Alla fine di questo breve percorso si può dedurre quanto travagliata sia stata la vita di questo grande artista, che ha avuto il merito di indirizzare la musica nera verso orizzonti musicalmente sublimi.
Adesso ad oltre settant’anni canta ancora, se si può, con la stessa voglia e vigore che l’ha contraddistinto nei suoi anni migliori.





Discografia
 
2006  Live at Chastain Park

2006  Fine Old Foxy Self

2006  Definitive James Brown

2006  And I Do Just What I Want

2005  Night of Super Soul

2005  Live at Chastain Park (DVD Audio)

2004  Music Legends: James Brown Live in Concert

2004  Live at the Apollo (Deluxe Edition)

2004  Give It Up or Turn It Loose

2004  70's Funk Classic [Collectables]

2003  Slaughter's Big Rip Off [Japan CD]

2003  In the Jungle Groove [Bonus Track]

2002  Super Bad: Live

2002  Startime Live

2002  In Concert

2001  Get up Offa That Thing [2001]

1999  Merry Christmas Album

1998  Live in Paris 1971

1998  I'm Back

1995  Live at the Apollo 1995

1992  Universal James

1991  Love Over-Due

1988  I'm Real

1986  Gravity

1985  Live in Concert [Sugar Hill]

1983  Bring It On!

1982  Mean on the Scene

1981  Third Coming

1981  Special

1981  Nonstop!

1981  Live in New York

1980  Soul Syndrome

1980  People

1980  Hot on the One Mister Dynamite

1979  Original Disco Man

1978  Take a Look at Those Cakes

1978  Jam/1980's

1977  Strangers

1977  Mutha's Nature

1976  Hot

1976  Get up Offa That Thing [1976]

1976  Bodyheat

1975  Sex Machine Today

1975  Everybody's Doin' the Hustle & Dead on the Double Bump

1974  Reality

1974  Hell

1973  Slaughter's Big Rip-Off

1973  Payback

1973  Black Caesar

1972  There It Is

1972  Get on the Good Foot

1971  Super Bad

1971  Soul Brother N. 1

1971  Sho Is Funky Down Here

1971  Revolution of the Mind

1971  Hot Pants

1970  Soul on Top

1970  Sex Machine

1970  It's a New Day - So Let a Man Come In

1970  Hey America

1970  Ain't It Funky Plays Rhythm & Blues Excitement

1969  Say It Loud - I'm Black and I'm Proud

1969  Popcorn

1969  It's a Mother

1969  Gettin' Down to It

1968  Thinking About Little Willie/A Few Nice Things

1968  Soulful Christmas

1968  Soul Party

1968  Live at the Apollo

1968  James Brown Sings out of Sight

1968  James Brown Presents His Show of Tomorrow

1968  James Brown Plays Nothing But Soul

1968  I Got the Feelin'

1968  I Can't Stand Myself When You Touch Me

1967  Sings Raw Soul

1967  Live at the Garden

1967  James Brown Plays the Real Thing

1967  Cold Sweat [King]

1966  Mighty Instrumentals

1966  James Brown Plays New Breed

1966  James Brown & His Famous Flames Sing Christmas Songs

1966  It's a Man's Man's Man's World [King]

1966  I Got You (I Feel Good)

1966  Handful of Soul

1965  Papa's Got a Brand New Bag [Polygram]

1965  Papa's Got a Brand New Bag [King]

1965  James Brown Plays James Brown: Yesterday and Today

1964  Showtime

1964  Pure Dynamite! Live at the Royal

1964  Out of Sight

1964  Grits & Soul

1963  Prisoner of Love

1963  Live at the Apollo

1962  Tour the U.S.A.

1962  Shout & Shimmy

1962  Jump Around

1961  Night Train

1961  James Browns Presents His Band & Five Other Great Artists

1961  Amazing James Brown

1960  Think

1959  Try Me!

1959  Please Please Please

 
 
 

 

 

 

Google
Web Scusate il ritardo